Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
5 novembre 2012 1 05 /11 /novembre /2012 23:02


Sur ce blog dorénavant, un rituel cyclique est en place, sarosien pour être plus précis, excusez du néologisme.

Conscient qu'une éclipse du bout du monde ne peut être vue par la plupart d'entre nous, je recherche les sites internet qui diffusent l'événement en direct live, pour que vous puissiez depuis votre salon et sur internet être les témoins d'un superbe spectacle de la nature. Si vous trouviez un site qui n'est pas dans la liste, je vous remercie d'avance de me laisser un commentaire pour que je l'ajoute !

Plusieurs sites vont broadcaster l'éclipse totale du Soleil du 13-14 novembre 2012 à Cairns, état du Queensland, Australie. Si un des liens ne fonctionne pas le jour J, vous aurez ainsi le choix.

 

Dans les sites de retransmission listés ci-après, Panasonic a ma préférence de part l'originalité et le sérieux de leur projet ; seule la météo pourra contrecarrer la retransmission... néanmoins d'autres sites vont diffuser l'éclipse, faites votre choix !

 

Rappels importants :

 

Heure de l'éclipse

Heures données en temps local pour Cairns, Queensland, Australie : l'éclipse partielle débute à 5h44 et l'éclipse totale à 6h38, le maximum de l'éclipse est à 6h39, fin d'éclipse totale à 6h40, fin d'éclipse partielle à 7h40.

 

Heures de retransmission selon votre position sur le globe terrestre

Pour les francophones qui suivent cet article, voici une carte de correspondance entre les 6h39 de Cairns et l'heure locale de Paris ainsi que d'autres villes francophones (telles que Noumea, Papeete, Montreal, Cayenne, Mamoudzou, Saint-Denis de la Réunion ou Pointe-à-Pitre) !

 

Cliquez pour agrandir.

carte début eclipse 06h39 Cairns

 

Si vous êtes expatrié dans une autre contrée et que vous souhaitez retrouver l'heure locale de votre ville correspondant aux 6h39 de Cairns le 14/11/2012, laissez-moi un commentaire (je pourrai y répondre jusqu'au 6 novembre), ou bien consultez le site suivant très bien fait, et partez du principe que tous les pays sont à l'heure d'hiver le 14 novembre.

 

http://www.horlogeparlante.com/quelle-heure-est-t-il.html

 

 

 

- Liste des Sites de Streaming -

 

Pour les heures de connexions indiquées ci-après, je vous recommande de vous connecter 10 à 15 minutes avant l'heure indiquée.

 

 

- Panasonic -

https://www.facebook.com/PanasonicEclipseLiveBySolarPower

 

Panasonic retente l'expérience. Ils étaient déjà au sommet du Mont Fuji pour retransmettre l'éclipse annulaire de Soleil le 21 mai dernier. Rappelez-vous, c'était ici.

Ils vont retransmettre en direct sur le site Ustream.

 

Le lieu de retransmission principal serait le Sheraton Mirage Port Douglas Resort. C'est ici :

http://www.ustream.tv/channel/panasonic-eclipse-live-by-solar-power-1 

 

Le lieu de retransmission secondaire est situé sur Fitzroy Island... exactement là où nous serons avec quelques amis, vous nous y verrez peut-être !! C'est ici :

http://www.ustream.tv/channel/ panasonic-eclipse-live-by-solar -power-2

 

Pour les heures de retransmission (en TU, ajoutez 1h pour l'heure de France métropolitaine):

 

Lancement du direct (tentative)
13/11/2012 18:30:00 (TU)     13/11/2012 19:30:00 (Paris)

Début de l'éclipse partielle
13/11/2012 19:44:54 (TU)     13/11/2012 20:44:54 (Paris)

Début de l'éclipse totale
13/11/2012 20:38:45 (TU)     13/11/2012 21:38:45 (Paris)

Maximum de l'éclipse (durée totalité = 1 mn et 40 sec)
13/11/2012 20:39:36 (TU)     13/11/2012 21:39:36 (Paris)

Fin de l'éclipse totale
13/11/2012 20:40:26 (TU)     13/11/2012 21:40:26 (Paris)

Fin de l'éclipse partielle
13/11/2012 21:40:14 (TU)     13/11/2012 22:40:14 (Paris)

Fin du direct
13/11/2012 22:00:00 (TU)     13/11/2012 23:00:00 (Paris)

 

Pour vous tenir au courant des dernières news, consultez régulièrement leur page Facebook (surtout la veille), c'est le meilleur moyen.

 

 

 

- Eclipse Cairns -
http://www.eclipsecairns.com/

 

C'est La Webcam de la ville de Cairns. Et, si l'on en croit le site internet, elle est idéalement placée pour retransmettre l'événement.
Je vous laisserai juge de la qualité de retransmission, mais je compte sur l'un ou l'une d'entre vous pour me faire quelques copies d'écran car je ne serai pas devant l'écran à cette date !!

Très important, la Webcam ouvre à 6h39 AEST (Australian Eastern Standard Time = GMT+10h), heure du Queensland.

C'est ce qui est indiqué, mais l'éclipse débute à 6h38, alors c'est plutôt étonnant, connectez-vous au moins 10 minutes plus tôt pour être sûr de ne rien louper.

 

 

 

- Slooh -

Ce site devrait diffuser également en streaming live l'éclipse depuis le début de la phase partielle qui commence à 5h44 (heure de Cairns), environ 1h plus tôt que le début de l'éclipse totale.
A priori, ils ont déjà diffusé l'éclipse annulaire du 20 mai 2012, mais je n'ai pas pu le vérifier, alors vous pourrez tenter ces liens-là :
http://www.slooh.com/annular-solar-eclipse/
http://events.slooh.com/

 

 

 


- Gorge Creek Orchards -


http://www.gorgecreekorchards.com.au/solar_eclipse.html
Ce sera diffusé en direct depuis Mareeba, ville située à quelques dizaines de kilomètres à l'ouest de Cairns.

 

Cette page sera mise à jour le plus souvent possible jusq'au 6 novembre.

Partager cet article

Repost 0
Published by JazzOn - dans Actualité Astro
commenter cet article

commentaires

grelots 06/11/2012 08:07


Merci ;)